Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)

Berikut ini bentuk laporan dari Proposal Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung) yaitu Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung). Downloaf File dalam bentuk Microsoft Word Gratis pada bagian akhir post.
Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)
Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)

Cover

LAPORAN

PRAKTEK KEGIATAN KEPEMUDAAN
PRODUKSI PEMBUATAN
“ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)
BAGOREJO – BANYUWANGI

TUTOR :
Drs. KUSNARI ROZY


Disusun Oleh :
Ely  
                                           NIM.                                   


FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – UT JEMBER
PUKJAR PURWOHARJO

S 1 PGSD
Back to Content ^

Kelengkapan

KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat  Allah SWT penulis panjatkan, karena dengan rahmat-Nya penulis dapat dengan mudah mengerjakan  dan lancar, mendapat kekuatan  serta bimbingan  sehingga dapat menyelesaikan tugas  mata kuliah dalam bentuk laporan dengan baik.
Dalam penulisan ini, penulis tidak lupa untuk menyampaikan terima kasih kepada :
1. Bapak Kusnari Rozy  selaku Tutor Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan.
2. Bapak Kepala Desa Temurejo
3. Teman-teman yang saya banggakan
Saya sebagai penulis, berterima kasi yang sebesar-besarnya karena telah memberikan dukungan secara langsung maupun tidak langsung kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik.
Penulis menyadari bahwa penulisan laporan yang telah dibuat masih mengalami kesalahan atau belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kritik dan saran yang membangun, penulis terima dengan senang hati.

Penulis






DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL i
KATA PENGANTAR ii
DARTAR ISI iii

BAB  I   PENDAHULUAN
A. Latar Belakang 1
B. Rumusan Masalah 2
C. Tujuan Umum 2
D. Rumusan Hasil Kegiatan 3
E. Kegunaan Program 3

BAB  II  PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan 4
B. Proses Pengolahan Jagung menjadi Marning Jagung 5

BAB  III TEMUAN DAN HASIL
A. Temuan / hasil Evaluasi Proses 6
B. Gambaran 7

BAB  IV PENUTUP
A. Kesimpulan 8
B. Saran 8

Daftar Hadir Peserta
Format Identifikasi Kegiatan Kepemudaan
Back to Content ^

Pendahuluan

A. Latar Belakang
Perlu diketahui untuk mengembangkan  jiwa, potensi seseorang itu sangatlah sulit. Pengembangan terhadap diri orang lain, berbeda dengan dirinya sendiri tanpa ada niat dari seseorang yang akan dibangun untuk proses pengembangan jiwa. Seseorang,  khususnya para generasi muda harus terus berjalan dengan pelan. Karena diantara pemuda tersebut masih memiliki jiwa yang labil dan ingin  menang sendiri, untuk mempertahankan indonesia bersatu, jauh dari segala bentuk penajajahan untuk itu penulis serta generasi muda dilingkungan Rt. 02 Rw. I Dusun Temurejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi mengadakan suatu bentuk pengembangan potensi melalui bidang perindrustrian yaitu indrustri Marning    Jagung . Petani di pedesaan khususnya di daerah lingkungan Temurejo, masih beberapa orang yang menanam Jagung , secara besar dalam arti luas. Karena kebanyakan  mereka banyak menanam hanya untuk keluarga atau pangan, sehingga hasilnyapun belum dimanfaatkan secara optimal.
Oleh karena itu perlu adanya pengolahan Jagung  yang pada akhirnya memiliki nilai ekonomis  lebih. Untuk itu pada kesempatan ini kami akan mencoba pengolahan Marning Jagung  yang bernutrisi tinggi dan memiliki nilai ekonomis lebih dan terjangkau bagi kaum masyarakat.

B. Rumusan Masalah
1. Bagaimanakah proses pengolahan Jagung  menjadi Marning   Jagung  yang enak dan mempunyai berbagai rasa.
2. Bagaimana usaha Marning   Jagung  dikalangan masyarakat khususnya di lingkungan desa Temurejo.
3. Seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari Marning   Jagung .
4. Strategi apa yang digunakan untuk mempertahankan  usaha Marning   Jagung .

C. Tujuan Umum
1. Untuk mengetahui proses pembuatan  / pengolahan Jagung  menjadi Marning   Jagung  yang enak dan mempunyai berbagai rasa.
2. Untuk mengetahui peluang usaha Marning   Jagung  dikalangan masyarakat.
3. Untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha Marning   Jagung .
4. Untuk mengetahui strategi yang digunakan  guna mempertahankan  usaha Marning   Jagung .

D. Rumusan Hasil Kegiatan
Keluaran yang diharapkan  dari produk hasil olahan berupa Marning   Jagung  sebagai bentuk penciptaan peluang usaha baru yang  dapat diterima oleh masyarakat umum serta  membuka lapangan pekerjaan sendiri, disamping itu juga memberikan alternatif  produk makanan ringan yang bernilai ekonomis lebih.

E. Kegunaan Program
1. Meningkatkan  pengetahuan serta keterampilan  dalam berwirausaha bagi generasi muda.
2. Meningkatkan  nilai ekonomis dan membuka lapangan pekerjaan baru.
3. Meningkatkan kemampuan para pengusaha kecil akan majunya IPTEK di lingkungan desa dan Usahanya.
Back to Content ^

Pelaksanaan Program

A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Pelaksanaan produksi Marning   Jagung , dilaksanakan mulai dari konsultasi dengan pakar, penyebaran angket, persiapan bahan, alat dan lain-lain sebagai berikut :
WAKTU KEGIATAN
 HARI / TANGGAL JAM
Minggu,  17Oktober 2010 08.00 – 10.00
Senin, 18 Oktober 2010 07.00 – 15.00
Selasa, 19 Oktober 2010 07.00 – 15.00
Rabu, 20 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Kamis, 21 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Jum’at 22 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Sabtu, 23Oktober 2010 07.0 – 16.00
Minggu, 24Oktober 2010 08.00 – 16.00
Senin, 25 Oktober 2010 08.0 – 16.00

Proses  1  Konsultasi denga pihak yang lebih mengetahui tentang produksi Marning   Jagung  secara intensif.
Proses    2  Riset pemasaran dengan berbagai  cara di antaranya mewawancarai pemilik salah satu oleh-oleh di lingkungan Tamanagung  Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya, menyebarkan angket-angket tentang produk Marning   Jagung  kepada wisatawan atau masyarakat sekitar. Setelah itu persiapan perlengkapan serta pelaksanaan produksi
Proses   3 Proses  penyempurnaan  produk, pemasaran dan evaluasi.


B. Proses Pengolahan Jagung  Menjadi Marning   Jagung
Proses  1 Proses  persiapan Jagung  menjadi Marning   Jagung   yang telah dipetik dari pohonnya kemudian di kupas kulitnya dan di bersihkan  sampai bersih. Setelah itu Jagung  direbus sampai matang, taruh di meja yang lebar dan besar agar cepat dingin kemudian dijemur dan sedikit bahan tambahan agar rasanya enak dan mempunyai berbagai rasa.
Proses  2 Pengemasan Marning   Jagung  dalam tempat yang terbuat dari plastic dibuat dengan plastic yang tebal agar tahan lam.
Proses  3 Pendistribusian Marning   Jagung  secara umum dengan langsung kepada konsumen, pengecer dan melalui distributor, karena produk ini sudah dikenal di masyarakat
Back to Content ^

Temuan dan Hasil

A. Temuan / Hasil Evaluasi Proses
I. Proses Produksi
1. Pembuatan Marning   Jagung  dapat di konsumsi dengan keunggulan yaitu rasanya enak dan mempunyai berbagai rasa.
II. Dalam proses produksi banyak mengalami kendala yaitu karena pengalaman pertama dan tim menggunakan resep baru dan akhirnya banyak masalah. Solusinya adalah menggunakan  bahan yang  lebih diatas pasar dan tidak  menggunakan bahan pengawet.
III. Proses Perizinan
1. Harus mendapat izin dari Ketua RT (Prosuksi-Indrustri Rumah Tangga)
2. Harus mendapat izin dari Huru Hara terkait dengan keamanan produksi.
3. Harus mendapatkan izin dari TDI (Tanda Daftar Indrusti)
4. Dinkes berkaitan  dengan produk tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi tubuh.
5. MUI berkaitan dengan produk halal atau tidak

Back to Content ^

Kesimpulan dan Saran

A. Kesimpulan
1. Jagung  adalah sumber daya alam  yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal apabila di olah semaksimal mungkin.
2. Jagung  dapat bersaing dengan produk-produk primer lainnya.

B. Saran
1. Diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih baik.
2. Di harapkan dalam melakukan pengolahan berbagai rasa dapat menghasilkan produk yang kaya cita rasa.
3. Lebih di kembangkan usaha Marning Jagung  guna membuka lapangan pekerjaan baru.
Back to Content ^

Dapatkan file secara lengkap berupa pengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !!
Dowwload Makalah Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung) Format Microsoft Word (.doc)
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah

Comments