Berikut ini bentuk laporan dari Proposal Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung) yaitu Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung). Downloaf File dalam bentuk Microsoft Word Gratis pada bagian akhir post.
Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung) |
Cover
LAPORAN
PRAKTEK KEGIATAN KEPEMUDAAN
PRODUKSI PEMBUATAN
“ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)
BAGOREJO – BANYUWANGI
TUTOR :
Drs. KUSNARI ROZY
Disusun Oleh :
Ely
NIM.
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – UT JEMBER
PUKJAR PURWOHARJO
S 1 PGSD
Back to Content ^
Kelengkapan
KATA PENGANTARPuji syukur kehadirat Allah SWT penulis panjatkan, karena dengan rahmat-Nya penulis dapat dengan mudah mengerjakan dan lancar, mendapat kekuatan serta bimbingan sehingga dapat menyelesaikan tugas mata kuliah dalam bentuk laporan dengan baik.
Dalam penulisan ini, penulis tidak lupa untuk menyampaikan terima kasih kepada :
1. Bapak Kusnari Rozy selaku Tutor Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan.
2. Bapak Kepala Desa Temurejo
3. Teman-teman yang saya banggakan
Saya sebagai penulis, berterima kasi yang sebesar-besarnya karena telah memberikan dukungan secara langsung maupun tidak langsung kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik.
Penulis menyadari bahwa penulisan laporan yang telah dibuat masih mengalami kesalahan atau belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kritik dan saran yang membangun, penulis terima dengan senang hati.
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL i
KATA PENGANTAR ii
DARTAR ISI iii
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang 1
B. Rumusan Masalah 2
C. Tujuan Umum 2
D. Rumusan Hasil Kegiatan 3
E. Kegunaan Program 3
BAB II PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan 4
B. Proses Pengolahan Jagung menjadi Marning Jagung 5
BAB III TEMUAN DAN HASIL
A. Temuan / hasil Evaluasi Proses 6
B. Gambaran 7
BAB IV PENUTUP
A. Kesimpulan 8
B. Saran 8
Daftar Hadir Peserta
Format Identifikasi Kegiatan Kepemudaan
Back to Content ^
Pendahuluan
A. Latar BelakangPerlu diketahui untuk mengembangkan jiwa, potensi seseorang itu sangatlah sulit. Pengembangan terhadap diri orang lain, berbeda dengan dirinya sendiri tanpa ada niat dari seseorang yang akan dibangun untuk proses pengembangan jiwa. Seseorang, khususnya para generasi muda harus terus berjalan dengan pelan. Karena diantara pemuda tersebut masih memiliki jiwa yang labil dan ingin menang sendiri, untuk mempertahankan indonesia bersatu, jauh dari segala bentuk penajajahan untuk itu penulis serta generasi muda dilingkungan Rt. 02 Rw. I Dusun Temurejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi mengadakan suatu bentuk pengembangan potensi melalui bidang perindrustrian yaitu indrustri Marning Jagung . Petani di pedesaan khususnya di daerah lingkungan Temurejo, masih beberapa orang yang menanam Jagung , secara besar dalam arti luas. Karena kebanyakan mereka banyak menanam hanya untuk keluarga atau pangan, sehingga hasilnyapun belum dimanfaatkan secara optimal.
Oleh karena itu perlu adanya pengolahan Jagung yang pada akhirnya memiliki nilai ekonomis lebih. Untuk itu pada kesempatan ini kami akan mencoba pengolahan Marning Jagung yang bernutrisi tinggi dan memiliki nilai ekonomis lebih dan terjangkau bagi kaum masyarakat.
B. Rumusan Masalah
1. Bagaimanakah proses pengolahan Jagung menjadi Marning Jagung yang enak dan mempunyai berbagai rasa.
2. Bagaimana usaha Marning Jagung dikalangan masyarakat khususnya di lingkungan desa Temurejo.
3. Seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari Marning Jagung .
4. Strategi apa yang digunakan untuk mempertahankan usaha Marning Jagung .
C. Tujuan Umum
1. Untuk mengetahui proses pembuatan / pengolahan Jagung menjadi Marning Jagung yang enak dan mempunyai berbagai rasa.
2. Untuk mengetahui peluang usaha Marning Jagung dikalangan masyarakat.
3. Untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha Marning Jagung .
4. Untuk mengetahui strategi yang digunakan guna mempertahankan usaha Marning Jagung .
D. Rumusan Hasil Kegiatan
Keluaran yang diharapkan dari produk hasil olahan berupa Marning Jagung sebagai bentuk penciptaan peluang usaha baru yang dapat diterima oleh masyarakat umum serta membuka lapangan pekerjaan sendiri, disamping itu juga memberikan alternatif produk makanan ringan yang bernilai ekonomis lebih.
E. Kegunaan Program
1. Meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam berwirausaha bagi generasi muda.
2. Meningkatkan nilai ekonomis dan membuka lapangan pekerjaan baru.
3. Meningkatkan kemampuan para pengusaha kecil akan majunya IPTEK di lingkungan desa dan Usahanya.
Back to Content ^
Pelaksanaan Program
A. Tempat dan Waktu PelaksanaanPelaksanaan produksi Marning Jagung , dilaksanakan mulai dari konsultasi dengan pakar, penyebaran angket, persiapan bahan, alat dan lain-lain sebagai berikut :
WAKTU KEGIATAN
HARI / TANGGAL JAM
Minggu, 17Oktober 2010 08.00 – 10.00
Senin, 18 Oktober 2010 07.00 – 15.00
Selasa, 19 Oktober 2010 07.00 – 15.00
Rabu, 20 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Kamis, 21 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Jum’at 22 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Sabtu, 23Oktober 2010 07.0 – 16.00
Minggu, 24Oktober 2010 08.00 – 16.00
Senin, 25 Oktober 2010 08.0 – 16.00
Proses 1 Konsultasi denga pihak yang lebih mengetahui tentang produksi Marning Jagung secara intensif.
Proses 2 Riset pemasaran dengan berbagai cara di antaranya mewawancarai pemilik salah satu oleh-oleh di lingkungan Tamanagung Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya, menyebarkan angket-angket tentang produk Marning Jagung kepada wisatawan atau masyarakat sekitar. Setelah itu persiapan perlengkapan serta pelaksanaan produksi
Proses 3 Proses penyempurnaan produk, pemasaran dan evaluasi.
B. Proses Pengolahan Jagung Menjadi Marning Jagung
Proses 1 Proses persiapan Jagung menjadi Marning Jagung yang telah dipetik dari pohonnya kemudian di kupas kulitnya dan di bersihkan sampai bersih. Setelah itu Jagung direbus sampai matang, taruh di meja yang lebar dan besar agar cepat dingin kemudian dijemur dan sedikit bahan tambahan agar rasanya enak dan mempunyai berbagai rasa.
Proses 2 Pengemasan Marning Jagung dalam tempat yang terbuat dari plastic dibuat dengan plastic yang tebal agar tahan lam.
Proses 3 Pendistribusian Marning Jagung secara umum dengan langsung kepada konsumen, pengecer dan melalui distributor, karena produk ini sudah dikenal di masyarakat
Back to Content ^
Temuan dan Hasil
A. Temuan / Hasil Evaluasi ProsesI. Proses Produksi
1. Pembuatan Marning Jagung dapat di konsumsi dengan keunggulan yaitu rasanya enak dan mempunyai berbagai rasa.
II. Dalam proses produksi banyak mengalami kendala yaitu karena pengalaman pertama dan tim menggunakan resep baru dan akhirnya banyak masalah. Solusinya adalah menggunakan bahan yang lebih diatas pasar dan tidak menggunakan bahan pengawet.
III. Proses Perizinan
1. Harus mendapat izin dari Ketua RT (Prosuksi-Indrustri Rumah Tangga)
2. Harus mendapat izin dari Huru Hara terkait dengan keamanan produksi.
3. Harus mendapatkan izin dari TDI (Tanda Daftar Indrusti)
4. Dinkes berkaitan dengan produk tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi tubuh.
5. MUI berkaitan dengan produk halal atau tidak
Back to Content ^
Kesimpulan dan Saran
A. Kesimpulan1. Jagung adalah sumber daya alam yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal apabila di olah semaksimal mungkin.
2. Jagung dapat bersaing dengan produk-produk primer lainnya.
B. Saran
1. Diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih baik.
2. Di harapkan dalam melakukan pengolahan berbagai rasa dapat menghasilkan produk yang kaya cita rasa.
3. Lebih di kembangkan usaha Marning Jagung guna membuka lapangan pekerjaan baru.
Back to Content ^
Dapatkan file secara lengkap berupa pengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !!
Dowwload Makalah Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung) Format Microsoft Word (.doc)
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah
Comments