Proposal Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)

Berikut ini kami bagikan file tentang Proposal Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung). Download Filenya Gratis dalam bentuk Microsoft Word pada bagian akhir post.
Proposal Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)
Proposal Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)

Cover

P R O P O S A L

PRAKTEK KEGIATAN KEPEMUDAAN
PRODUKSI PEMBUATAN
“ Popkorn Jawa” (Marning Jagung)
BAGOREJO – BANYUWANGI


TUTOR :
Drs. KUSNARI ROZY

  
Disusun Oleh :
XX
                                           NIM. 00                                     

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – UT JEMBER
PUKJAR PURWOHARJO
S 1 PGSD

20xx.x
Back to Content ^

Kelengkapan

KATA PENGANTAR



Dengan memanjatkan  puja dan puji syukur  kehadiran Allaw SWT yang telam memberikan kemudahan, kelancaran dan kekuatan serta petunjuk sehingga penulisan proposal dapat terselesaikan. Dalam penulisan proposal ini, penulis mendapatkan saran dan arahan  dari beberapa pihak, serta banyak pihak-pihak yang secara langsung maupun tidak langsung telah membantu dalam menyelesaikan penulisan ini. Oleh karena itu, penulis menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya. Semoga segala kebaikan dan kerjasa dari semua pihak  yang memberikan bantuan menerima imbalan dari Allah SWT.
Kami menyadari sepenuhnya proposal ini masih banyak kekurangan dan kelemahan. Oleh karena itu kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan proposal ini akan penulis terima dengan senang hati. Akhirul kalam semoga segala apa yang telah kita abdikan didalam pendidikan mendapat rahmat serta hidayah-Nya.

Purwoharjo,        Nopember 2010
Penulis,
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL i
KATA PENGANTAR  ii
DAFTAR ISI iii

BAB   I    PENDAHULUAN
A. Latar Belakang 1
B. Rumusan Masalah 2
C. Tujuan 2

BAB   II   PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan 3
B. Proses Pengolahan Jagung  Menjadi Marning  Jagung 3
C. Struktur Organisasi dari Produk Marning  Jagung  3
D. Sarana dan Prasarana 4
E. Keanggotaan  4
F. Biaya 5

BAB   III  PENUTUP
Penutup 6
Back to Content ^

Pendahuluan

A. Latar Belakang
Dalam meningkatkan  mutu (SDM) sumber daya manusia dan pemanfaatan sumber daya alam (SDA) yang ada di  lingkungan sekitar, salah satu cara yang pertama yaitu dengan dibukanya lapangan pekerjaan dan pemanfaatan sumber daya alam guna bermanfaat dan memberikan sumbangsih kepada pemerintah. Sumber daya alam yang dibahas pada proposal ini, yaitu  masalah Jagung . Jagung  yang berasal dari batang yang tumbuhan hasil sawah , ternyata mempunyai nilai ekonomis yang bernilai lebih, dan dapat diterima oleh kalangan masyarakat yang tidak jauh beda oleh makanan lainnya. Selain peningkatan sumber daya manusia  dan pemanfaatan sumber daya alam yang ada di lingkungan, hal itu digunakan untuk menggugah para generasi muda untuk mengerti akan hidup lebih baik ketimbang mereka melakukan hal-hal yang merusak nama bangsa. Dengna pengembangan lapangan pekerjaan,  hal itu bisa dimengerti oleh para generasi muda akan berjuangnya para pahlawan pada saat mengusir penjajah dan mereka akan gagah untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia tercinta.
Demi tumbuh kembangnya karakter bangsa yang besar dapat terlaksananya bela spirit atau jiwa kepahlawanan telah menyatu dalam  jiwa para generasi muda. Oleh sebab itu dibukanya lapangan pekerjaan untuk masyarakat Dusun Temurejo Rt. 02 Rt. 01 Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi, melalui Marning Jagung (Popkorn Jawa) .

B. Rumusan Masalah
1. Bagaimana peluang usaha marning   Jagung  di kalangan masyarakat
2. Bagaimana pengolahan Jagung  menjadi marning   Jagung  yang mempunyai rasa yang enak
3. Seberapa besar keuntungan yang diperoleh  dari usaha produksi marning   Jagung
4. Stategi apa yang digunakan dalam pemasaran marning   Jagung

C. Tujuan
1. Untuk mengetahui proses pengolahan Jagung  menjadi marning   Jagung  yang mempunyai rasa yang enak
2. Untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha produksi marning Jagung .
3. Untuk mengetahui strategi yang digunakan dalam pemasan.
4. Untuk mengetahui peluang usaha marning Jagung  dalam lingkungan masyarakat.
Back to Content ^

Pelaksanaan Program

A.  Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Kegiatan pelaksanaan prosuksi marning   Jagung  dilaksanakan  mulai konsultasi, penyebaran angket, persiapan bahan, alat dan lain sebagainya. Waktu pelaksanaanya sebagai berikut :
WAKTU KEGIATAN
 HARI / TANGGAL
JAM
Minggu,  17Oktober 2010
08.00 – 10.00
Senin, 18 Oktober 2010
07.00 – 15.00
Selasa, 19 Oktober 2010
07.00 – 15.00
Rabu, 20 Oktober 2010
08.00 – 16.00
Kamis, 21 Oktober 2010
08.00 – 16.00
Jum’at 22 Oktober 2010
08.00 – 16.00
Sabtu, 23Oktober 2010
07.0    – 16.00
Minggu, 24Oktober 2010
08.00 – 16.00
Senin, 25 Oktober 2010
08.0    – 16.00

B.  Proses Pengolahan Jagung  Menjadi Marning   Jagung
Tahap 1  : peroses persiapan  pembuatan marning   Jagung
Tahap 2  : proses pengemasan marning   Jagung
Tahap 3  : proses pendistribusiam marning   Jagung
C.  Struktur Organisasi dari Produk Marning   Jagung
Pelindung                  : Kepala Desa Temurejo
Penasehat                 : Bapak Suraji
Ketua                         : Bapak Lilis
Sekretaris                  : Ely Ernawati
Bendahara                : Rudi Hartono
 D.  Sarana dan Prasarana
Saran dan prasarana yang digunakan dalam proses produksi ini adalah alat-alat dan bahan yaitu Jagung  yang berkwalitas selain itu juga sarana untuk kantong plastik agar kemasan marning   juga menarik. 
E.  Keanggotaan
NO
NAMA
JENIS
KEL
PENDIDIKAN
CITA-CITA
L
P
1
Rudi

1
SMA
Polisi
2
Ida

2
SMP
Dokter
3
Erni

3
SMA
Dokter
4
Ely

4
SMA
Guru
5
Erna
1

SMA
Polisi
6
Pika
2

SMA
Polisi
7
Kris
3

SMA
Dokter
 F.   Biaya

NO
URAIAN KEGIATAN
JUMLAH BIAYA
(Rp.)
1.
Perhitungan Prosuksi Marning   
-       Biaya membuat Marning   200 Kg @ 6.000
-       Bahan pembungkus
-       Plastik logo


1.200.000

200.000
80.000

2.
Alat  Untuk Pembuatan Marning   
-       Timbangan
-       Baskom 6 x 15.000
-       Kompor 2 x 300.000
-       Panci 2 x 75.000
-       Tabung gas 2 x 200.000


290.000
60.000
750.000
20.000
400.000
3.
Biaya Penunjang
-       Transportasi 4 x 125.000
-       Konsumsi 5 x 5.000
-       Kerta A4 2 rim
-       Rental dan print loggo plastik
-       Dokumentasi
-       Foto copi


200.000
150.000
70.000
200.000
100.000
50.000
Back to Content ^

Penutup

Demikian penyusunan proposal produksi marning   Jagung  di  Dusun Temurejo Rt. 02 Rw. 01 Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Kritik dan saran yang bersifat membangun sangat kami harapkan guna menunjang pengetahuan kami selanjutnya kami sampaikan terima kasih.

Temurejo, 01 Nopember 2010

Ketua Sekretaris




LILIS ELY ERNAWATI


Menyetujui,
Kepala Desa Temurejo




N A S O K A N

Back to Content ^

Dapatkan file secara lengkap berupa pengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !!
Dowwload Makalah Proposal Praktek Kegiatan Kepemudaan Produksi Pembuatan “ Popkorn Jawa” (Marning Jagung) Format Microsoft Word (.doc)
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah


Comments