Praktek kegiatan kepemudaan Pembuatan Kripik Pisang |
Contents
- Cover
- Halaman i, ii, iii dst
- Bab I Pendahuluan
- Bab II Pelaksanaan Program
- Bab III Temuan dan Hasil
- Bab IV Penutup
Download File Gratis pada bagian akhir post.
Cover
LAPORAN
Praktek kegiatan kepemudaan
Pembuatan “kripik pisang”
PURWOHARJO – BANYUWANGI
TUTOR :
Drs. KUSNARI ROZY
Disusun Oleh :
_______________
NIM. .............................
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – UT JEMBER
PUKJAR PURWOHARJO
S 1 PGSD
20xx.x
Back to Content ^
Halaman i, ii, iii dst
KATA PENGANTARPuji syukur kehadirat Allah SWT penulis panjatkan, karena dengan rahmat-Nya penulis dapat dengan mudah mengerjakan dan lancar, mendapat kekuatan serta bimbingan sehingga dapat menyelesaikan tugas mata kuliah dalam bentuk laporan dengan baik.
Dalam penulisan ini, penulis tidak lupa untuk menyampaikan terima kasih kepada :
1. Orang tua yang saya sayangi
2. Bapak Kusnari Rozy selaku Tutorial Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan.
3. Teman-teman yang saya banggakan
Saya sebagai penulis, berterima kasi yang sebesar-besarnya karena telah memberikan dukungan secara langsung maupun tidak langsung kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik.
Penulis menyadari bahwa penulisan laporan yang telah dibuat masih mengalami kesalahan atau belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kritik dan saran yang membangun, penulis terima dengan senang hati.
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL i
KATA PENGANTAR ii
DARTAR ISI iii
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang 1
B. Rumusan Masalah 2
C. Tujuan Umum 2
D. Rumusan Hasil Kegiatan 2
E. Kegunaan Program 3
BAB II PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan 4
B. Proses Pengolahan Pisang Menjadi Kripik Pisang 4
BAB III TEMUAN DAN HASIL
A. Temuan / hasil Evaluasi Proses 6
B. Gambaran 7
BAB IV PENUTUP
A. Kesimpulan 8
B. Saran 8
Back to Content ^
Bab I Pendahuluan
A. Latar BelakangSangatlah penting dan Perlu di mengerti pengembangan terhadap diri orang lain, berbeda dengan dirinya sendiri tanpa ada niat dari seseorang yang akan dibangun untuk proses pengembangan jiwa. Seseorang, khususnya para generasi muda harus terus berjalan dengan pelan. Karena diantara pemuda tersebut masih memiliki jiwa yang labil dan ingin menang sendiri, untuk mempertahankan indonesia bersatu, jauh dari segala bentuk penajajahan untuk itu penulis serta generasi muda dilingkungan Dusun Gukukrejo Rt. 02 Rw. IV Desa Purwoharjo Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi mengadakan suatu bentuk pengembangan potensi melalui bidang perindrustrian yaitu indrustri Kripik pisang . Petani di pedesaan khususnya di daerah lingkungan Purwoharjo , masih beberapa orang yang menanam pisang , secara besar dalam arti luas. Karena kebanyakan mereka banyak menanam hanya untuk keluarga atau tidak dikembangkan, sehingga hasilnyapun belum dimanfaatkan secara optimal.
Oleh karena itu perlu adanya pengolahan pisang khususnya pada bagian buahnya diproduksi yang pada akhirnya memiliki nilai ekonomis lebih. Untuk itu pada kesempatan ini akan mencoba pengolahan Kripik Pisang yang bernutrisi tinggi dan memiliki nilai ekonomis lebih dan terjangkau bagi kaum masyarakat.
B. Rumusan Masalah
1. Bagaimana usaha Kripik Pisang dikalangan masyarakat khususnya di lingkungan desa Purwoharjo .
2. Bagaimanakah proses pengolahan pisang menjadi Kripik Pisang yang enak dan manis
3. Seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari Kripik Pisang .
4. Strategi apa yang digunakan untuk mempertahankan usaha Kripik Pisang .
C. Tujuan Umum
1. Untuk mengetahui peluang usaha Kripik Pisang dikalangan masyarakat.
2. Untuk mengetahui proses pembuatan / pengolahan pisang menjadi Kripik Pisang yang enak dan manis.
3. Untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha Kripik Pisang .
4. Untuk mengetahui strategi yang digunakan guna mempertahankan usaha Kripik Pisang .
D. Rumusan Hasil Kegiatan
Keluaran yang diharapkan produk hasil olahan berupa Kripik Pisang sebagai bentuk penciptaan peluang usaha baru yang dapat diterima oleh masyarakat umum serta membuka lapangan pekerjaan sendiri, disamping itu juga memberikan alternatif prosuk makanan ringan yang bernilai ekonomis lebih.
E. Kegunaan Program
1. Meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam berwirausaha bagi generasi muda.
2. Meningkatkan nilai ekonomis dan membuka lapangan pekerjaan baru.
Back to Content ^
Bab II Pelaksanaan Program
A. Tempat dan Waktu PelaksanaanPelaksanaan produksi Kripik Pisang , dilaksanakan mulai dari kosultasi, penyebaran angket, persiapan bahan, alat dan lain-lain sebagai berikut :
Pelaksanaan
JAM HARI / TANGGAL
08.00 – 10.00 Minggu, 17Oktober 2010
07.00 – 15.00 Senin, 18 Oktober 2010
07.00 – 15.00 Selasa, 19 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Rabu, 20 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Kamis, 21 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Jum’at 22 Oktober 2010
07.0 – 16.00 Sabtu, 23Oktober 2010
08.00 – 16.00 Minggu, 24Oktober 2010
08.0 – 16.00 Senin, 25 Oktober 2010
Proses 1 Konsultasi denga pihak yang lebih mengetahui tentang produksi Kripik Pisang secara intensif.
Proses 2 Riset pemasaran dengan berbagai cara di antaranya mewawancarai pemilik salah satu oleh-oleh di lingkungan Purwoharjo Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya, menyebarkan angket-angket tentang produk Kripik Pisang kepada wisatawan atau masyarakat sekitar. Setelah itu persiapan perlengkapan serta pelaksanaan produksi
Proses 3 Proses penyempurnaan produk, pemasaran dan evaluasi.
B. Proses Pengolahan Pisang Menjadi Kripik Pisang
Proses 1 Proses persiapan pisang menjadi kripik pisang yang telah dipetik dari pohonnya kemudian di kupas kulitnya dan di bersihkan sampai bersih. Setelah itu masukan bahan supaya pisang menjadi gurih dan lezat. Seperti penyedap rasa dan warna untuk hiasan dari pisang tersebut, misalnya kuning dengan cara direndam penyedap tersebut dan biarkan beberapa saat. Panaskan minyak diatas kompor sambil menunggu pisang di kupas tipis-tipis dengan alat pengupas. Setelah minyak sudah panas, masukkan pisang tersebut sedikit-demi sedikit gunakan penggorengan yang besar dan minyak goreng yang cukup banyak. Agar semakin gurih goreng hingga kecoklatan dan kemudian angkat dan tiriskan.
Proses 2 Pengemasan kripik pisang dalam plastik yang sedikit tebal dan desain semenarik mungkin guna mengikat / menarik konsumen.
Proses 3 Pendistribusian kripik pisang secara umum dengan langsung kepada konsumen, pengecer dan melalui distributor
Back to Content ^
Bab III Temuan dan Hasil
A. Temuan / Hasil Evaluasi ProsesI. Proses Produksi
1. Kripik Pisang dapat di konsumsi dengan keunggulan yaitu rasanya enak mudah terjangkau dan banyak digemari masyarakat .
2. Untuk mendaptkan bahan pokok dalam pembuata produksi ini terdapat kendala yaitu pencarian bahan baku yang sulit ditemukan. Solusinya yaitu mencari di daerah lain agar mendapatkan sumber bahan baku yang berkwalitas dan selanjutnya proses produksi.
3. Dalam proses produksi banyak mengalami kendala yaitu karena pengalaman pertama dan tim menggunakan resep baru dan akhirnya banyak masalah. Solusinya adalah menggunakan bahan yang lebih diatas pasar dan tidak menggunakan bahan pengawet misal pada plastik harus lebih tebal.
II. Proses Perizinan
1. Harus mendapat izin dari P-IRT (Prosuksi-Indrustri Rumah Tangga)
2. Harus mendapat izin dari HO (Huru Hara) terkait dengan keamanan produksi.
3. Harus mendapatkan izin dari TDI (Tanda Daftar Indrusti)
4. Dinkes berkaitan dengan produk tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi tubuh.
5. MUI berkaitan dengan produk halal atau tidak
III. Proses Pemasaran
Tim melakukan uji coba terhadap calon konsumen yang berada disekitar tempat produksi, lokasi wisata dan stan pusat oleh-oleh, yaitu dengan cara memberikan prosuk gratis sebaga imbalan konsumen wajib memberikan komentar dengan harapan saran saran tersebut dapat membangun poduksi tim dipasaran. Pada saat pemasaran, tim melakukan cara dengan penitipan, bila terjual dibagi dan bila tidak terjual menjadi tanggung jawab tim.
B. Gambaran
Banyak aneka macam oleh-oleh, tetapi yang paling mudah dan tidak rumit pengolahannya adalah Kripik Pisang yang memiliki nilai jual lebih dibanding produk-produk primer lainnya. Selain itu apabila berkembang akan memberikan sumbang asih pada pemerintah daerah dalam bentuk pajak serta mampu menampung tenaga kerja yang berada di sekitar unit produksi.
Back to Content ^
Bab IV Penutup
A. Kesimpulan1. Tanamanan Pisang adalah SDA yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal apabila di olah semaksimal mungkin.
2. Tanaman Pisang dapat bersaing dengan produk-produk primer lainnya.
3. Banyak nutrisi dan kandungan zat yang dibutuhkan manusia yang ada pada tanaman pisang
B. Saran
1. Kita dapat melakukan penelitian lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih baik.
2. Diperlukan penemuan baru dalam pengolahan kripik pisang hingga diperoleh berbagai rasa dapat menghasilkan produk yang kaya cita rasa.
3. Untuk membuka usaha diperlukan modal, KUR (Kredit Usaha Rakyat) adalah solusinya.
DAFTAR HADIR PESERTA
Kegiatan Produksi Kripik Pisang
Purwoharjo – Cluring
NO NAMA TANGGAL DAN BULAN KET
OKTOBER
17 18 19 20 21 22 23 24 25
1 Jeki √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil
2 Pupung √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil
3 Agung √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil
4 Isnatun √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil
5 Risma √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil
6 Bagas √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil
7 Nafa √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil
FORMAT IDENTIFIKASI
KEBUTUHAN KEGIATAN KEPEMUDAAN
Nama : ANIS YULIANSARI
NIM : 815 695 884
POKJAR : PURWOHARJO
UPBJJ – UT : JEMBER
NO NAMA JENIS
KEL PENDIDIKAN CITA-CITA
L P
1 Jeki 1 MTs Dokter
2 Pupung 2 SMP Pengusaha
3 Agung 3 SMA Insinyur
4 Isnatun 1 SMA Polwan
5 Risma 2 SMK Perawat
6 Bagas 4 STM Mekanik
7 Nafa 3 SMA Dokter
Kepala Desa
Desa Purwoharjo Instruktur Mata Kuliah
M.EDY SUPENO Drs. KUSNARI ROZY
Back to Content ^
Dapatkan file secara lengkap berupa pengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !!
Dapatkan file secara lengkap berupa pengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !!
Dowwload Makalah Praktek kegiatan kepemudaan Pembuatan Kripik Pisang Format Microsoft Word (.doc)
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah
Comments