Laporan Praktek kegiatan kepemudaan Pembuatan Kripik Pisang

Pada kesempatan kali ini kami bagikan sebuah file Praktek Pelatihan Kepemudaan Tentang Pembuatan Kripik Pisang. Laporan praktik ini kami buat sebagai salah satu sarat  untuk memenuhi tugas sebagai mahasiswa Universitas Terbuka Seperti apa bentuk dan Isinya?
Praktek kegiatan kepemudaan  Pembuatan Kripik Pisang
Praktek kegiatan kepemudaan  Pembuatan Kripik Pisang

Cover

LAPORAN

Praktek kegiatan kepemudaan
Pembuatan “kripik pisang”
PURWOHARJO – BANYUWANGI

TUTOR :
Drs. KUSNARI ROZY

  

Disusun Oleh :
_______________
NIM. .............................

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – UT JEMBER
PUKJAR PURWOHARJO
S 1 PGSD

20xx.x
Back to Content ^



Halaman i, ii, iii dst

KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat  Allah SWT penulis panjatkan, karena dengan rahmat-Nya penulis dapat dengan mudah mengerjakan  dan lancar, mendapat kekuatan  serta bimbingan  sehingga dapat menyelesaikan tugas  mata kuliah dalam bentuk laporan dengan baik.
Dalam penulisan ini, penulis tidak lupa untuk menyampaikan terima kasih kepada :
1. Orang tua yang saya sayangi
2. Bapak Kusnari Rozy  selaku Tutorial Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan.
3. Teman-teman yang saya banggakan
Saya sebagai penulis, berterima kasi yang sebesar-besarnya karena telah memberikan dukungan secara langsung maupun tidak langsung kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik.
Penulis menyadari bahwa penulisan laporan yang telah dibuat masih mengalami kesalahan atau belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kritik dan saran yang membangun, penulis terima dengan senang hati.

Penulis





DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL i
KATA PENGANTAR ii
DARTAR ISI iii

BAB  I   PENDAHULUAN
A. Latar Belakang 1
B. Rumusan Masalah 2
C. Tujuan Umum 2
D. Rumusan Hasil Kegiatan 2
E. Kegunaan Program 3

BAB  II  PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan 4
B. Proses Pengolahan Pisang Menjadi Kripik Pisang 4

BAB  III TEMUAN DAN HASIL
A. Temuan / hasil Evaluasi Proses 6
B. Gambaran 7

BAB  IV PENUTUP
A. Kesimpulan 8
B. Saran 8

Back to Content ^



Bab I Pendahuluan

A. Latar Belakang
Sangatlah penting  dan Perlu di mengerti pengembangan terhadap diri orang lain, berbeda dengan dirinya sendiri tanpa ada niat dari seseorang yang akan dibangun untuk proses pengembangan jiwa. Seseorang,  khususnya para generasi muda harus terus berjalan dengan pelan. Karena diantara pemuda tersebut masih memiliki jiwa yang labil dan ingin  menang sendiri, untuk mempertahankan indonesia bersatu, jauh dari segala bentuk penajajahan untuk itu penulis serta generasi muda dilingkungan Dusun Gukukrejo Rt. 02 Rw. IV Desa Purwoharjo Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi mengadakan suatu bentuk pengembangan potensi melalui bidang perindrustrian yaitu indrustri Kripik    pisang . Petani di pedesaan khususnya di daerah lingkungan Purwoharjo , masih beberapa orang yang menanam pisang , secara besar dalam arti luas. Karena kebanyakan  mereka banyak menanam hanya untuk keluarga atau tidak dikembangkan, sehingga hasilnyapun belum dimanfaatkan secara optimal.
Oleh karena itu perlu adanya pengolahan pisang  khususnya pada bagian buahnya diproduksi yang pada akhirnya memiliki nilai ekonomis  lebih. Untuk itu pada kesempatan ini akan mencoba pengolahan Kripik Pisang   yang bernutrisi tinggi dan memiliki nilai ekonomis lebih dan terjangkau bagi kaum masyarakat.



B. Rumusan Masalah
1. Bagaimana usaha Kripik Pisang   dikalangan masyarakat khususnya di lingkungan desa Purwoharjo .
2. Bagaimanakah proses pengolahan pisang  menjadi Kripik Pisang   yang enak dan manis
3. Seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari Kripik Pisang  .
4. Strategi apa yang digunakan untuk mempertahankan  usaha Kripik Pisang  .

C. Tujuan Umum
1. Untuk mengetahui peluang usaha Kripik Pisang   dikalangan masyarakat.
2. Untuk mengetahui proses pembuatan  / pengolahan pisang  menjadi Kripik Pisang   yang enak dan manis.
3. Untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha Kripik Pisang  .
4. Untuk mengetahui strategi yang digunakan  guna mempertahankan  usaha Kripik Pisang  .

D. Rumusan Hasil Kegiatan
Keluaran yang diharapkan  produk hasil olahan berupa Kripik Pisang   sebagai bentuk penciptaan peluang usaha baru yang  dapat diterima oleh masyarakat umum serta  membuka lapangan pekerjaan sendiri, disamping itu juga memberikan alternatif  prosuk makanan ringan yang bernilai ekonomis lebih.
E. Kegunaan Program
1. Meningkatkan  pengetahuan serta keterampilan  dalam berwirausaha bagi generasi muda.
2. Meningkatkan  nilai ekonomis dan membuka lapangan pekerjaan baru.

Back to Content ^

Bab II Pelaksanaan Program

A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Pelaksanaan produksi Kripik Pisang  , dilaksanakan mulai dari kosultasi, penyebaran angket, persiapan bahan, alat dan lain-lain sebagai berikut :
Pelaksanaan
JAM HARI / TANGGAL
08.00 – 10.00 Minggu,  17Oktober 2010
07.00 – 15.00 Senin, 18 Oktober 2010
07.00 – 15.00 Selasa, 19 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Rabu, 20 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Kamis, 21 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Jum’at 22 Oktober 2010
07.0 – 16.00 Sabtu, 23Oktober 2010
08.00 – 16.00 Minggu, 24Oktober 2010
08.0 – 16.00 Senin, 25 Oktober 2010

Proses    1  Konsultasi denga pihak yang lebih mengetahui tentang produksi Kripik Pisang   secara intensif.
Proses     2  Riset pemasaran dengan berbagai  cara di antaranya mewawancarai pemilik salah satu oleh-oleh di lingkungan Purwoharjo   Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya, menyebarkan angket-angket tentang produk Kripik Pisang   kepada wisatawan atau masyarakat sekitar. Setelah itu persiapan perlengkapan serta pelaksanaan produksi
Proses    3 Proses   penyempurnaan  produk, pemasaran dan evaluasi.

B. Proses Pengolahan Pisang  Menjadi Kripik Pisang
Proses   1 Proses   persiapan pisang  menjadi kripik pisang   yang telah dipetik dari pohonnya kemudian di kupas kulitnya dan di bersihkan  sampai bersih. Setelah itu masukan bahan supaya pisang  menjadi gurih dan lezat. Seperti penyedap rasa dan warna untuk hiasan dari pisang  tersebut, misalnya kuning dengan cara direndam penyedap tersebut dan biarkan beberapa saat. Panaskan  minyak diatas kompor sambil menunggu pisang  di kupas tipis-tipis dengan alat pengupas. Setelah minyak sudah panas, masukkan pisang  tersebut sedikit-demi sedikit gunakan penggorengan yang besar dan minyak goreng yang cukup banyak. Agar semakin gurih goreng hingga kecoklatan dan kemudian angkat dan tiriskan.
Proses   2 Pengemasan kripik pisang dalam plastik yang sedikit tebal dan desain semenarik mungkin guna mengikat / menarik konsumen.
Proses   3 Pendistribusian kripik pisang  secara umum dengan langsung kepada konsumen, pengecer dan melalui distributor
Back to Content ^



Bab III Temuan dan Hasil

A. Temuan / Hasil Evaluasi Proses
I. Proses Produksi
1. Kripik Pisang   dapat di konsumsi dengan keunggulan yaitu rasanya enak mudah terjangkau dan banyak digemari masyarakat .
2. Untuk mendaptkan bahan pokok dalam pembuata produksi ini terdapat kendala yaitu pencarian bahan baku yang sulit ditemukan. Solusinya yaitu mencari di daerah lain agar mendapatkan sumber bahan baku yang berkwalitas dan selanjutnya proses produksi.
3. Dalam proses produksi banyak mengalami kendala yaitu karena pengalaman pertama dan tim menggunakan resep baru dan akhirnya banyak masalah. Solusinya adalah menggunakan  bahan yang  lebih diatas pasar dan tidak  menggunakan bahan pengawet misal pada plastik harus lebih tebal.

II. Proses Perizinan
1. Harus mendapat izin dari P-IRT (Prosuksi-Indrustri Rumah Tangga)
2. Harus mendapat izin dari HO (Huru Hara) terkait dengan keamanan produksi.
3. Harus mendapatkan izin dari TDI (Tanda Daftar Indrusti)
4. Dinkes berkaitan  dengan produk tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi tubuh.
5. MUI berkaitan dengan produk halal atau tidak

III. Proses Pemasaran
Tim melakukan  uji coba terhadap calon konsumen yang berada disekitar tempat produksi, lokasi wisata dan stan pusat oleh-oleh, yaitu dengan cara memberikan prosuk gratis sebaga imbalan konsumen wajib memberikan komentar dengan harapan saran saran tersebut dapat membangun poduksi tim dipasaran. Pada saat pemasaran, tim melakukan  cara dengan penitipan, bila terjual dibagi dan bila tidak terjual menjadi tanggung jawab tim.

B. Gambaran
Banyak aneka macam oleh-oleh, tetapi yang paling mudah dan tidak rumit pengolahannya adalah Kripik Pisang   yang memiliki nilai jual lebih dibanding produk-produk primer lainnya. Selain itu apabila berkembang akan memberikan sumbang asih pada pemerintah daerah dalam bentuk pajak serta mampu menampung tenaga kerja yang berada di sekitar unit produksi.

Back to Content ^

Bab IV Penutup

A. Kesimpulan
1. Tanamanan Pisang  adalah SDA yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal apabila di olah semaksimal mungkin.
2. Tanaman Pisang  dapat bersaing dengan produk-produk primer lainnya.
3. Banyak nutrisi dan kandungan zat yang dibutuhkan manusia yang ada pada  tanaman pisang

B. Saran
1. Kita  dapat melakukan penelitian lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih baik.
2. Diperlukan  penemuan baru dalam  pengolahan kripik pisang hingga diperoleh berbagai rasa dapat menghasilkan produk yang kaya cita rasa.
3. Untuk membuka usaha diperlukan modal, KUR (Kredit Usaha Rakyat) adalah solusinya.

DAFTAR HADIR PESERTA
Kegiatan Produksi Kripik Pisang
Purwoharjo  – Cluring

NO NAMA TANGGAL DAN BULAN KET
OKTOBER
17 18 19 20 21 22 23 24 25
1 Jeki Nihil
2 Pupung Nihil
3 Agung Nihil
4 Isnatun Nihil
5 Risma Nihil
6 Bagas Nihil
7 Nafa Nihil

FORMAT IDENTIFIKASI
KEBUTUHAN KEGIATAN KEPEMUDAAN

Nama : ANIS YULIANSARI
NIM : 815 695 884
POKJAR : PURWOHARJO
UPBJJ – UT : JEMBER

NO NAMA JENIS
KEL PENDIDIKAN CITA-CITA
L P
1 Jeki 1 MTs Dokter
2 Pupung 2 SMP Pengusaha
3 Agung 3 SMA Insinyur
4 Isnatun 1 SMA Polwan
5 Risma 2 SMK Perawat
6 Bagas 4 STM Mekanik
7 Nafa 3 SMA Dokter

Kepala Desa
Desa Purwoharjo Instruktur Mata Kuliah



M.EDY SUPENO Drs. KUSNARI ROZY

Back to Content ^

Dapatkan file secara lengkap berupa pengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !!
Dowwload Makalah Praktek kegiatan kepemudaan Pembuatan Kripik Pisang Format Microsoft Word (.doc)
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah

Comments