Proposal Pembinaan Kegiatan Pepemudaan Pembuatan Kripik Pisang

Pada post seblumnya membahas tentang laporan kegiatan pembinaan kepemudaan, nah pada kesempan kali ini kami akan melampirkan proposal dari kegiatan tersebut. Dapatkan file secara lengkap mengenai data lampiran pada download file
Proposal Pembinaan Kegiatan Pepemudaan Pembuatan Kripik Pisang
Proposal Pembinaan Kegiatan Pepemudaan Pembuatan Kripik Pisang

Cover

P R O P O S A L

PRAKTEK KEGIATAN KEPEMUDAAN
PEMBUATAN “KRIPIK PISANG”
PURWOHARJO  –  BANYUWANGI

TUTOR :
Drs. KUSNARI ROZY




Disusun Oleh :
___
NIM. ---


FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – UT JEMBER
PUKJAR PURWOHARJO
S 1 PGSD

20xx.x
Back to Content ^

Kelengkapan

KATA PENGANTAR


Dengan memanjatkan  puja dan puji syukur  kehadiran Allaw SWT yang telam memberikan kemudahan, kelancaran dan kekuatan serta petunjuk sehingga penulisan proposal dapat terselesaikan. Dalam penulisan proposal ini, penulis mendapatkan laporan dari beberapa pihak, serta banyak pihak-pihak yang secara langsung maupun tidak langsung telah membantu dalam menyelesaikan penulisan ini. Oleh karena itu, penulis menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya. Semoga segala kebaikan dan kerjasa dari semua pihak  yang memberikan bantuan menerima imbalan dari Allah SWT.
Dalam menyusun laporan ini kami menyadari  akan kekurangan. Kritik membagun dari semua pihak sangat kami harapkan  sehingga  menajdikan  kami lebih sempurna lagi dalam melaksanakan  tugas yang akan datang.
Semoga hasil kerja kami dapat bermanfaat bagi masyarakat luas untuk meningkatkan motivasi serta keterampilan  yang dapat mengantarkan  menuju kesuksesan.

Purwoharjo,  ……………….. 
Penulis,

DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL i
KATA PENGANTAR  ii
DAFTAR ISI iii

BAB   I    PENDAHULUAN
A. Latar Belakang 1
B. Rumusan Masalah 2
C. Tujuan 2

BAB   II   PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan 3
B. Proses Pengolahan Pisang  Menjadi kripik Pisang 3
C. Struktur Organisasi dari Produk kripik Pisang  3
D. Sarana dan Prasarana 4
E. Keanggotaan  4
F. Biaya 5

BAB   III  PENUTUP
Penutup 6

Back to Content ^

Pendahuluan

A. Latar Belakang
Untuk meningkatkan mutu (SDM) sumber daya manusia dan pemanfaatan sumber daya alam yang ada di  lingkungan sekitar, salah satu cara yang pertama yaitu dengan dibukanya lapangan pekerjaan dan pemanfaatan sumber daya alam. Sumber daya alam yang dibahas pada proposal ini, yaitu  masalah Pisang . Pisang  ternyata mempunyai nilai ekonomis yang bernilai lebih, dan dapat diterima oleh kalangan masyarakat yang tidak jauh beda oleh makanan lainnya. Selain peningkatan sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan sumber daya alam (SDA) yang ada di lingkungan, hal itu digunakan untuk menggugah para generasi muda untuk mengerti akan hidup lebih baik ketimbang mereka melakukan hal-hal yang merusak nama bangsa. Dengan pengembangan lapangan pekerjaan,  hal itu bisa dimengerti oleh para generasi muda akan berjuangnya para pahlawan pada saat mengusir penjajah dan mereka akan gagah untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia tercinta.
Demi tumbuh kembangnya karakter bangsa yang besar dapat terlaksananya bila spirit atau jiwa kepahlawanan telah menyatu dalam  jiwa para generasi muda. Oleh sebab itu dibukanya lapangan pekerjaan untuk masyarakat Dusun Gumukrejo Rt. 2 Rw. IV Desa Purwarjo Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi, melalui Kripik  Pisang.

B. Rumusan Masalah
1. Bagaimana pengolahan Pisang  menjadi Kripik  Pisang yang mempunyai rasa yang enak dan manis.
2. Bagaimana peluang usaha Kripik  Pisang di kalangan masyarakat
3. Seberapa besar keuntungan yang diperoleh  dari usaha produksi Kripik  Pisang
4. Stategi apa yang digunakan dalam pemasaran Kripik  Pisang

C. Tujuan
1. Untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha produksi Kripik  Pisang.
2. Untuk mengetahui proses pengolahan Pisang  menjadi Kripik  Pisang yang mempunyai rasa yang enak dan manis.
3. Untuk mengetahui strategi yang digunakan dalam pemasan.
4. Untuk mengetahui peluang usaha Kripik  Pisang dalam lingkungan masyarakat.

Back to Content ^

Pelaksanaan Program

A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Kegiatan pelaksanaan prosuksi Kripik  Pisang dilaksanakan  mulai konsultasi, penyebaran angket, persiapan bahan, alat dan lain sebagainya. Waktu pelaksanaanya sebagai berikut :
WAKTU KEGIATAN
JAM HARI / TANGGAL
08.00 – 10.00 Minggu,  17Oktober 2010
07.00 – 15.00 Senin, 18 Oktober 2010
07.00 – 15.00 Selasa, 19 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Rabu, 20 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Kamis, 21 Oktober 2010
08.00 – 16.00 Jum’at 22 Oktober 2010
07.0 – 16.00 Sabtu, 23Oktober 2010
08.00 – 16.00 Minggu, 24Oktober 2010
08.0 – 16.00 Senin, 25 Oktober 2010
B. Proses Pengolahan Pisang  Menjadi Kripik  Pisang
Proses  1  : peroses persiapan  pembuatan Kripik  Pisang
Proses  2  : proses pengemasan Kripik  Pisang
Proses  3  : proses pendistribusiam Kripik  Pisang

C. Struktur Organisasi dari Produk Kripik  Pisang
Pelindung : Kepala Desa Purwoharjo
Penasehat : Bapak Buchori
Ketua : Bapak Ridwan
Sekretaris : Anis Y.
Bendahara : Ibu Kholipah

D. Sarana dan Prasarana
Saran dan prasarana yang digunakan dalam proses produksi ini adalah alat-alat dan bahan yaitu Pisang  yang berkwalitas selain itu juga sarana untuk kantong plastik agar kemasan Kripik   juga menarik.
E. Keanggotaan
NO NAMA JENIS
KEL PENDIDIKAN CITA-CITA
L P
1 Jeki 1 MTs Dokter
2 Pupung 2 SMP Pengusaha
3 Agung 3 SMA Insinyur
4 Isnatun 1 SMA Polwan
5 Risma 2 SMK Perawat
6 Bagas 4 STM Mekanik
7 Nafa 3 SMA Dokter

F. Biaya
NO URAIAN KEGIATAN JUMLAH BIAYA
(Rp.)
1. Perhitungan Prosuksi Kripik 
- Biaya membuat Kripik   200 Kg @ 150.000
- Ragi dan bahan pembungkus
- Plastik logo
300.000
320.000
200.000

2. Alat  Untuk Pembuatan Kripik 
- Parutan Kelapa 3 x 10.000
- Timbangan
- Pisau stenslis 8 x 12.500
- Baskom 6 x 15.000
- Kompor 2 x 300.000
- Talenan 2 x 10.000
- Panci 2 x 75.000
- Tabung gas 2 x 200.000
30.000
257.000
60.000
90.000
400.000
30.000
170.000
500.000
3. Biaya Penunjang
- Transportasi 4 x 125.000
- Konsumsi 5 x 5.000
- Kerta F4 2 rim
- Rental dan print cap dan  plastik
- Dokumentasi
- Foto copi
450.000
200.000
80.000
275.000
100.000
200.000

Back to Content ^

Penutup

Demikian penyusunan proposal produksi Kripik  Pisang di  Dusun Gumukrejo Rt. 2 Rw. IV Kecamatan Cluring  Kabupaten Banyuwangi. Kritik dan saran yang bersifat membangun sangat kami harapkan guna menunjang pengetahuan kami selanjutnya kami sampaikan terima kasih.

Tamanagung,      ………………

Ketua Sekretaris




KOHARUDIN ANIS YULIANSARI


Menyetujui,
Ka. Desa Purwoharjo




M. EDI SUPENO

Back to Content ^

Dapatkan file secara lengkap berupa pengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !!
Dowwload Makalah Proposal Kegiatan Pembinaan Kepemudaan Format Microsoft Word (.doc)
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah

Comments