Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan “Prosuksi Krupuk Udang”

Pada kesempatan kali ini Blog makalah dan karya tulis ingi berbagi file Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan “Prosuksi Krupuk Udang”. Downloaf File dalam bentuk Microsoft Word Gratis pada bagian akhir post.
Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan “Prosuksi Krupuk Udang”
Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan “Prosuksi Krupuk Udang”

Cover

LAPORAN
PRAKTEK KEGIATAN KEPEMUDAAN
“PROSUKSI KRUPUK UDANG”
PETAHUNAN – GAMBIRAN – BANYUWANGI 


Disusun Oleh :
nama
NIM. xx


FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – UT JEMBER
PUKJAR PURWOHARJO

S 1 PGSD
Back to Content ^

Kelengkapan

KATA PENGANTAR
Puji syukur alhamdulillah kami panjatkan kehadirat  Allah SWT, karena dengan rahmat-Nya penulis dapat dengan mudah mengerjakan  dan lancar, mendapat kekuatan  serta bimbingan  sehingga dapat menyelesaikan tugas  mata kuliah dalam bentuk laporan dengan baik.
Dalam penulisan ini, penulis tidak lupa untuk menyampaikan terima kasih kepada :
1. Orang tua yang saya sayangi
2. Bapak Kusnari Rozy  selaku Tutorial Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan.
3. Teman-teman yang saya banggakan
Saya sebagai penulis, berterima kasi yang sebesar-besarnya karena telah memberikan dukungan secara langsung maupun tidak langsung kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik.
Penulis menyadari bahwa penulisan laporan yang telah dibuat masih mengalami kesalahan atau belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kritik dan saran yang membangun, penulis terima dengan senang hati.

Penulis



DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL i
KATA PENGANTAR ii
DARTAR ISI iii

BAB  I   PENDAHULUAN
A. Latar Belakang 1
B. Rumusan Masalah 2
C. Tujuan Umum 2
D. Rumusan Hasil Kegiatan 2
E. Kegunaan Program 3

BAB  II  PELAKSANAAN PROGRAM
A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan 4
B. Proses Prosuksi Krup Udang 5

BAB  III TEMUAN DAN HASIL
A. Temuan / hasil Evaluasi Proses 6
B. Gambaran 7

BAB  IV PENUTUP
A. Kesimpulan 8
B. Saran 8
Back to Content ^

Pendahuluan

A. Latar Belakang
Bukan tidak mungkin  untuk mengembangkan  jiwa, potensi seseorang itu sangatlah sulit. Pengembangan terhadap diri orang lain, berbeda dengan dirinya sendiri tanpa ada niat dari seseorang yang akan dibangun untuk proses pengembangan jiwa. Seseorang,  khususnya para generasi muda harus terus berjalan dengan pelan. Karena diantara pemuda tersebut masih memiliki jiwa yang labil dan ingin  menang sendiri, untuk mempertahankan indonesia bersatu, jauh dari segala bentuk penajajahan untuk itu penulis serta generasi muda dilingkungan Rt. 03 Rw. V Dusun Petahunan Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi mengadakan suatu bentuk pengembangan potensi melalui bidang perindrustrian yaitu indrustri Kerupuk Udang. penduduk di wilayah khususnya di daerah lingkungan Petahunan, yang diketahui banyak yang tidak mempunyai pekerjaan tetap atau pengangguran dapat terkurangi
Oleh karena itu perlu adanya peran serta dari pihak pemerintah atau Swasta sehingga SDA mengalami peningkatan dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Sehingga dari bahan yang ada dapat diproduksi dan diolah menjadi nilai ekonomis  lebih. Untuk itu pada kesempatan ini akan mencoba produksi krupuk udang yang bernutrisi tinggi dan memiliki nilai ekonomis lebih dan terjangkau bagi kum masyarakat.

B. Rumusan Masalah
1. Bagaimanakah proses Produksi Krupuk Udang.
2. Bagaimana usaha Produksi Krupuk Udang dikalangan masyarakat khususnya di lingkungan Petahunan.
3. Seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari Produksi Krupuk Udang.
4. Strategi apa yang digunakan untuk mempertahankan  usaha Produksi Krupuk Udang.

C. Tujuan Umum
1. Untuk mengetahui proses Produksi Krupuk Udang.
2. Untuk mengetahui peluang usaha Produksi Krupuk Udang masyarakat.
3. Untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh dari usaha Produksi Krupuk Udang.
4. Untuk mengetahui strategi yang digunakan  guna mempertahankan  usaha Krupuk Udang.

D. Rumusan Hasil Kegiatan
Keluaran yang diharapkan  produk hasil olahan berupa Krupuk udang sebagai bentuk penciptaan peluang usaha baru yang  dapat diterima oleh masyarakat umum serta  membuka lapangan pekerjaan sendiri, disamping itu juga memberikan alternatif  prosuk makanan ringan yang bernilai ekonomis lebih.

E. Kegunaan Program
1. Meningkatkan  pengetahuan serta keterampilan  dalam berwirausaha bagi generasi muda.
2. Meningkatkan  nilai ekonomis dan membuka lapangan pekerjaan baru.
3. Meningkatkan kemapuan para pengusaha kecil akan majunya IPTEK di lingkungan desa dan Usahanya.

Back to Content ^

Pelaksanaan Program

A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Pelaksanaan produksi kripik Udang , dilaksanakan mulai dari kosultasi, penyebaran angket, persiapan bahan, alat dan lain-lain sebagai berikut :
WAKTU KEGIATAN
 HARI / TANGGAL JAM
Minggu,  17Oktober 2010 08.00 – 10.00
Senin, 18 Oktober 2010 07.00 – 15.00
Selasa, 19 Oktober 2010 07.00 – 15.00
Rabu, 20 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Kamis, 21 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Jum’at 22 Oktober 2010 08.00 – 16.00
Sabtu, 23Oktober 2010 07.0 – 16.00
Minggu, 24Oktober 2010 08.00 – 16.00
Senin, 25 Oktober 2010 08.0 – 16.00

Tahap  1  Konsultasi denga pihak yang lebih mengetahui tentang produksi krupuk udang secara intensif.
Tahap   2  Riset pemasaran dengan berbagai  cara di antaranya mewawancarai pemilik salah satu oleh-oleh di lingkungan Petahunan Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya, menyebarkan angket-angket tentang produk kripik Udang  kepada wisatawan atau masyarakat sekitar. Setelah itu persiapan perlengkapan serta pelaksanaan produksi
Tahap  3 Tahap penyempurnaan  produk, pemasaran dan evaluasi.



B. Proses Produksi Krupuk Udang
Tahap 1 Tahap persiapan bahan yang berkuwalitas. Proses penjemuran krupuk udang sampai persiapan pengolahan yaitu panaskan  minyak diatas kompor sambil menunggu krupuk udang selesai diangkat dari penjemuran. Setelah minyak sudah panas, masukkan krupuk  tersebut sedikit-demi sedikit gunakan penggorengan yang besar dan minyak goreng yang cukup banyak. Agar semakin gurih goreng hingga kecoklatan dan kemudian angkat dan tiriskan.
Tahap 2 Pengemasan krupuk udang dalam plastik yang sedikit tebal dan desain semenarik mungkin guna mengikat / menarik konsumen.
Tahap 3 Pendistribusian krupuk udang secara umum dengan langsung kepada konsumen, pengecer dan melalui distributor

Back to Content ^

Temuan dan Hasil

A. Temuan / Hasil Evaluasi Proses
I. Proses Produksi
1. Produksi krupuk udang dapat di konsumsi dengan keunggulan yaitu rasanya enak.
2. Dalam pembuat produksi ini terdapat kendala yaitu pencarian bahan baku yang sulit ditemukan. Solusinya yaitu mencari di daerah lain agar mendapatkan sumber bahan baku yang berkwalitas dan selanjutnya proses produksi.
3. Dalam proses produksi banyak mengalami kendala yaitu karena pengalaman pertama dan tim menggunakan resep baru dan akhirnya banyak masalah. Solusinya adalah menggunakan  bahan yang  lebih diatas pasar dan tidak  menggunakan bahan pengawet misal pada plastik harus lebih tebal.

II. Proses Perizinan
1. Harus mendapat izin dari P-IRT (Prosuksi-Indrustri Rumah Tangga)
2. Harus mendapat izin dari HO (Huru Hara) terkait dengan keamanan produksi.
3. Harus mendapatkan izin dari TDI (Tanda Daftar Indrusti)
4. Dinkes berkaitan  dengan produk tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi tubuh.
5. MUI berkaitan dengan produk halal atau tidak

III. Proses Pemasaran
Tim melakukan  uji coba terhadap calon konsumen yang berada disekitar tempat produksi, lokasi wisata dan stan pusat oleh-oleh, yaitu dengan cara memberikan produk gratis sebagai imbalan konsumen wajib memberikan komentar dengan harapan saran saran tersebut dapat membangun poduksi tim dipasaran. Pada saat pemasaran, tim melakukan  cara dengan penitipan, bila terjual dibagi dan bila tidak terjual menjadi tanggung jawab tim.

B. Gambaran
Banyak aneka macam oleh-oleh, tetapi yang paling mudah dan tidak rumit pengolahannya adalah keripik yang memiliki nilai jual lebih dibanding produk-produk primer lainnya. Selain itu apabila berkembang akan memberikan sumbang asih pada pemerintah daerah dalam bentuk pajak serta mampu menampung tenaga kerja yang berada di sekitar unit produksi.

Back to Content ^

Kesimpulan dan Saran

A. Kesimpulan
1. Krupuk adalah  SDA yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal apabila di olah semaksimal mungkin.
2. Krupuk udang dapat bersaing dengan produk-produk primer lainnya.
B. Saran
1. Diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih baik.
2. Di harapkan dalam melakukan pengolahan berbagai rasa dapat menghasilkan produk yang kaya cita rasa.
3. Lebih di kembangkan usaha keripik Udang  guna membuka lapangan pekerjaan baru.

Back to Content ^

Dapatkan file secara lengkap berupa pengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !!
Dowwload Makalah Laporan Praktek Kegiatan Kepemudaan “Prosuksi Krupuk Udang” Format Microsoft Word (.doc)
Halaman Pengesahan dll | Isi Makalah

Comments